Datenschutz ist wichtig! Und wir nehmen ihn ernst. Wir haben unsere Webseite so aufgebaut, dass sie in der Regel anonym und ohne Angabe personenbezogener Daten genutzt werden kann. Wenn wir auf unseren Seiten personenbezogene Daten wie E-Mail-Adressen erheben, erfolgt dies (soweit möglich) immer auf freiwilliger Basis. Diese Daten werden ohne Deine ausdrückliche Zustimmung natürlich nicht an Dritte weitergegeben. Wir speichern außerdem keine Cookies.

Stand: 05.06.2020

Anbieter: Wir

Dieses Internet-Angebot wird von uns, Mainz im Wandel (MiW), bereit gestellt.

Adresse:
M. Hofmann
Mittlere Bleiche 37
55116 Mainz
Telefon: 0613145437
E-Mail: info(at)mainzimwandel.de

Geltungsbereich

Diese Datenschutzerklärung gilt für dieses Internet-Angebot von Mainz im Wandel und unsere dort angebotenen, eigenen Inhalte. Für Inhalte anderer Anbieter, auf die z.B. über Links verwiesen wird, gelten natürlich die dortigen Nutzungsbestimmungen.

Weiterleitung zu einem anderen Anbieter

Unser Online-Angebot enthält Links zu Webseiten anderer Anbieter, auf die sich unsere Datenschutzerklärung nicht erstreckt. Die Nutzung dieser Angebote unterliegt gegebenenfalls anderen Bedingungen als in dieser Datenschutzerklärung beschrieben.

Datenverarbeitung für die Aufnahme in den E-Mail-Verteiler

Bei der Anmeldung für unseren E-Mail-Verteiler benötigen wir Ihre E-Mail-Adresse. Diese leiten wir an Posteo e.K. zum Hinzufügen auf unsere Verteiler-Liste weiter (Posteo bietet hier die wichtigsten Hintergrundinfos zum Datenschutzkonzept von Posteo).

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO.

Sofern Du den Wunsch nach Aufnahme in den Verteiler durch eine Überprüfung, dass Du der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse bist, bestätigst, speichern wir Deine E-Mail-Adresse so lange, bis Du angibst, aus dem Verteiler genommen werden zu wollen. Die Speicherung dient alleine dem Zweck, Dir E-Mails im Rahmen unseres Verteilers senden zu können. Deine Daten werden nicht an Dritte weitergegeben. Du kannst jederzeit um Entfernung aus dem Verteiler bitten. Dazu kannst Du uns eine E-Mail zusenden oder dich selbst über https://lists.posteo.de/listinfo/mainzimwandel aus der Liste austragen.

Die Anmeldung und die Bestätigung werden protokolliert. Damit soll sichergestellt werden, dass nur Du selbst dich als Nutzer der angegebenen E-Mail-Adresse bei dem Verteiler anmelden kannst.

Bei der Technik haben wir Hilfe

Dieses Internet-Angebot wird technisch von Hetzner Online GmbH als Dienstleister betrieben. Die dortige Verarbeitung erfolgt in unserem Auftrag und nach unseren Vorgaben entsprechend Art. 28 DS-GVO. Die redaktionelle Verantwortung liegt beim Mainz-im-Wandel-Team.

Wir wollen wissen, wer unser Angebot stört oder angreift

Im Rahmen eines Zugriffs auf unser Angebot werden folgende Angaben erfasst:

  • IP-Adresse des Computers, von dem die Anfrage abgeschickt wurde,
  • Browser-Informationen (genutzter Web-Browser, Betriebssystem, Spracheinstellung, etc.),
  • Angaben über den genutzten Serverdienst,
  • Protokollversion,
  • Name der abgerufenen Datei bzw. Angebotsseite (URL),
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs,
  • übertragene Datenmengen,
  • Statusangaben (z.B. Fehlermeldungen).

Diese sind zunächst erforderlich, um eine ordnungsgemäße Auslieferung der Website zu ermöglichen. Zum Schutz vor Angriffen und zur Sicherstellung eines ordnungsgemäßen Betriebs werden die Zugriffe auf unser Internet-Angebot darüber hinaus auf dem Sicherheitssystem unseres technischen Dienstleisters automatisiert auf mögliche Risiken hin analysiert und mit der vollständigen IP-Adresse zugriffsgeschützt für die Dauer von 30 Tagen gespeichert und danach gelöscht. Im Fall einer darüber hinausgehenden Verfolgung von Angriffen und Störungen werden die Daten aus dem Zugriff bis zum Abschluss des jeweiligen Verfahrens gespeichert.

Die Erfassung und Speicherung der Daten ist für den ordnungsgemäßen Betrieb unseres Internet-Angebots erforderlich. Es besteht daher seitens der Nutzer keine Widerspruchsmöglichkeit.

Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt auf der Grundlage von Art. 6 Abs. 1 Buchstabe e, Abs. 2, Abs. 3 Buchstabe b DS-GVO i.V.m. § 3 Landesdatenschutzgesetz Rheinland-Pfalz (LDSG) und § 1 Landesgesetz über die Errichtung des Landesbetriebs Daten und Information unter Berücksichtigung des Erwägungsgrundes 49 der DS-GVO. Soweit die Daten im Auftrag des LfDI Rheinland-Pfalz verarbeitet werden, erfolgt die Verarbeitung auf der Grundlage von Art. 6 Abs. 1 Buchstabe e, Abs. 2, Abs. 3 Buchstabe b DS-GVO i.V.m. § 3 LDSG und Art. 57 Abs. 1 Buchstabe b und d DS-GVO.

Wir werden nur bei rechtswidrigen Angriffen versuchen herauszufinden, welche Person hinter einer IP-Adresse steht. Ansonsten bleibt diese Information für uns verborgen und wir versuchen nicht, die Identität des Inhabers einer IP-Adresse zu ermitteln.

Cookies, Reichweitenanalyse & Tracking

Im Rahmen des für die Bereitstellung des Angebots genutzten Content-Management-Systems kommen sogenannte „Session-Cookies“ zum Einsatz; diese sind erforderlich, um bestimmte Inhalte in der gewünschten Art und Weise bereit zu stellen. Diese Session-Cookies werden nach dem Schließen Deines Browsers gelöscht.

Bei der Nutzung fremder Inhalte über Mainz im Wandel (z.B. im Fall einer Verlinkung) können gegebenenfalls Cookies von Drittanbietern zum Einsatz kommen, ohne dass wir ausdrücklich darauf hinweisen können. Die gängigen Browser erlauben es, die Verarbeitung solcher Cookies festzulegen, so dass Du das Speichern dieser Cookies deaktivieren bzw. die Art der Verarbeitung durch Deinen Browser einstellen oder diese Cookies löschen kannst.

Wir verwenden keine Mechanismen, mit denen Besucher der Seite wiedererkannt oder über Webseiten- oder Gerätegrenzen hinweg verfolgt werden können (Tracking).

Keine “Social Plugins”

Wir verwenden keine Mechanismen, mit denen beim Besuch unseres Angebots automatisch Informationen an die Anbieter von Social Media-Diensten fließen (Social Plugins).

Etwaige Weiterleitungen zu Anbietern von Social Media-Diensten wie Youtube, Facebook etc. erfolgen ausschließlich via Link, so dass Daten über Deinen Besuch auf unserem Angebot (z.B. IP-Adresse, Zeitpunkt, URL) oder auf Ihrem Endgerät vorhandene Daten (z.B. Cookie-Informationen) an die jeweiligen Anbieter erst bei einer bewussten Nutzung des Links übertragen werden.

Nutzung des Angebots ohne JavaScript

Wenn Du in Deinem Browser JavaScript deaktiviert hast, kannst Du bestimmte Inhalte nicht nutzen (z.B. den Slider auf der Startseite). Über Erweiterungen wie etwa NoScript kannst Du JavaScript für bestimmte Seiten (z.B. www.+++) zulassen.

Daten, die wir von Dir erfragen

Wir verarbeiten personenbezogene Daten im Rahmen dieses Internet-Angebots nur, soweit dies zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Website sowie unserer Inhalte und Leistungen erforderlich ist.

Wenn Du unsere Online Services (wie Kontaktformular / Meinungsumfragen) nutzt, erfragen wir von Dir bestimmte Angaben. Für welche Zwecke und auf welcher Rechtsgrundlage die Daten jeweils erhoben werden, wird im Rahmen des Online-Formulars dargestellt. Die Daten werden nicht an Dritte weitergegeben.

Soweit die Formulare Pflichtfelder enthalten, sind diese im Einzelfall gekennzeichnet und erläutert.

Die Daten werden für die Dauer von maximal drei Jahren gespeichert, es sei denn, gesetzliche Aufbewahrungsfristen oder die Erfordernisse der Verarbeitung sehen eine längere Speicherdauer vor. Du hast das Recht, zu den in diesem Zusammenhang zu Deiner Person gespeicherten Daten Auskunft zu verlangen (s.u.) sowie bei Vorliegen der Voraussetzungen das Recht zur Berichtigung und ggf. Löschung Deiner Daten.

Verschlüsselung

Dieses Angebot unterstützt eine Leitungsverschlüsselung per HTTPS/TLS.  Dadurch wird verhindert, dass bei der Übertragung Deiner Daten im Internet diese durch Unbefugte zur Kenntnis genommen oder verändert werden können. Bei Aufruf unseres Angebots über das unverschlüsselte HTTP-Protokoll wird automatisch auf eine verschlüsselte Verbindung umgestellt.

Verwendete Schriften

Es wird Schrift über gstatic geladen. Daten werden hierbei nicht gespeichert, es wird aber der Vollständigkeit halber erwähnt.

Minderjährigenschutz

Kinder und Personen unter 18 Jahren sollten ohne Zustimmung der Eltern oder Erziehungsberechtigten keine personenbezogenen Daten an uns übermitteln. Wir fordern keine personenbezogenen Daten von Kindern an, sammeln diese nicht und geben sie nicht an Dritte weiter.

Auskunftsrecht

Da wir nur im vorstehend geschilderten Umfang Daten von Dir und über Dich erheben, liegen uns aus der Nutzung unseres Angebots nur dann Informationen zu Deiner Person vor, wenn Du dich über die Online-Services an uns gewandt und dabei entsprechende Angaben gemacht hast. Auskunftsrechte hierzu kannst du schriftlich oder per E-Mail uns gegenüber (siehe Impressum) geltend machen.

Recht auf Widerruf der datenschutzrechtlichen Einwilligungserklärung

Soweit die Verarbeitung Deiner Daten auf Deiner Einwilligung beruht, hast Du nach Art. 7 Abs. 3 DS-GVO das Recht, diese jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf wird die Rechtmäßigkeit der bis dahin erfolgten Verarbeitung nicht berührt. Einen Widerruf kannst Du schriftlich, per E-Mail sowie gegebenenfalls im Rahmen des angebotenen Dienstes (z.B. Newsletter) erklären.

Recht auf Berichtigung, Einschränkung der Verarbeitung und Löschung

Sofern Deiner Person betreffende Daten unrichtig sind, hast Du das Recht, deren Berichtigung zu verlangen (Art. 16 DS-GVO).

Unter den Voraussetzungen des Art. 18 DS-GVO hast Du auch das Recht, eine Einschränkung der Verarbeitung der Dich betreffenden Daten zu verlangen.

Unter den in Art. 17 DS-GVO genannten Voraussetzungen hast Du zudem das Recht, eine Löschung der Dich betreffenden personenbezogenen Daten zu verlangen. Dies ist z.B der Fall, wenn Du eine erteilte Einwilligung widerrufst oder die Daten für die Zwecke, für die sie erhoben wurden, nicht mehr erforderlich sind.

Links mit weiteren Informationen zu Deinen Rechten:

Beschwerde

Wenn Du der Auffassung bist, dass die Verarbeitung Deiner Person betreffender Daten datenschutzrechtlichen Vorschriften widerspricht, hast Du neben der Möglichkeit, uns einfach anzusprechen, auch die Möglichkeit einer Beschwerde beim LfDI Rheinland-Pfalz als Aufsichtsbehörde (https://www.datenschutz.rlp.de/de/themenfelder-themen/kontakt/).